旧SMILES@LA
長い間お世話になりましたが、2014年10月引っ越しいたしました。

プロフィール

あが

Author:あが
LA郊外に住むお気楽バカ夫婦と、
ドーベルマン×ウィペット(推定)のミックス犬ニコ(9歳♀)デカスギミニチュアピンシャーのニヤ(8歳♀)の家族です。

リンクフリーです。
リンクはフリーですが画像、文章の無断転載、及びまとめサイトへの転載は固くお断りいたします。

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

食べたいものは・・・
LAというのは有難い所で。贅沢さえ言わなければ大抵の日本の食材は手に入ります。
「京都の原了郭の黒七味が欲しい!」とか「今すぐに舟和の芋羊羹が食べたい」とか
そういうのは無理ですが。

(あ、そういえば先月は北極のアイスキャンデーが食べたくて仕方がなかったな。
あれって全国区の味なんでしょうか?関西のデパ地下には必ず入っていて
好きな種類をかごに入れてお店の人に渡すと「お帰りは何分くらい?」と聞いて
時間分のドライアイスを入れてくれるあれです。
♪パパちゃんお土産。なんだい?北極のアイスキャンデ~♪と北極なのに
なぜかペンギンが歌を歌っていた今思えば無茶苦茶なCMでした。
あ、話がずれまくってしまった)

アップ060824
ニコにもくれる?
あげません。


しかし、そうは言ってもやはり日本のようなわけにはいきません。
「あ~肉まんが食べたいなー」と思ってコンビニに行ってもありません。
そういう時はしょうがないからあるものを使って自分で作ります。

今日はなぜか昼から肉まんが食べたかったので、近所のスーパーに行って
これを買ってきました

ドウ060824
ピルスベリーのビスケット生地!

これはこの紙の筒から生地を取り出して天板に並べて焼くだけで
ほかほかビスケットのできあがり~というなんちゃって手作りの素です。
(ケンタッキーのセットについてくるビスケットみたいなのね)

この生地を伸ばして具を包んで、蒸し器で蒸したらあら不思議!
ちゃーんと肉まんになるんですね~。

で「肉まん、にっくま~ん」と伸ばして包んでとやっていると・・・。
何か目新しいことをしていると、気になって仕方のない人たちが。

言わずとしれたこの犬と
キッチン060824
なに?なに?なにしてるの?

こら!カウンターに手を乗せるんじゃないの!

もうひとりはこの人
P060824
僕も伸ばして包みたい

はいはい。やってみてもいいよ。上手にできたね。パチパチパチ。

肉まん060824
真ん中のいびつなのがオットの包んだのです。

蒸しあがったのはこちら
肉まん2060824


あら、写真だとあまり美味しそうじゃないわね。
でもちゃんとおいしかったんですよ。今度はあんまん作ろーっと!




ブログランキング参加中。よかったらポチッとお願いします。



スポンサーサイト
ノリ@NZ
見事!美味しそうです。
ほんと、日本にいたら絶対作らないようなものでも
手作りするようになりますよね。
2006/08/24(木) 23:32:03 | URL | [ 編集]
ちっちき
あがさん、こんにちは。
すごいですねぇ。手作り肉まんだなんて!!
あがさんへの「尊敬!ポイント」がまたひとつ増えました。
個人的には、うずらの卵入りが好きです。酢醤油とカラシではぐはぐ…うまっ!あー、食べたくなってきちゃった。

ちなみに、うちのもう1頭はゴールデンです。2頭とも♀。妹ラブはホントにニコちゃんとよく似ています。特に、目とちょっと上に付いた耳!!そして、早食いなとこも…他人(犬?)とは思えません~
2006/08/24(木) 23:57:57 | URL | [ 編集]
シュナまま
えーっビスケット生地で肉まんが出来るの?
すごいi-282不思議だけど。。。。
私もやってみよ、面白そう^^

食い意地はフーも負けてませんよi-234
いい勝負ですね^^
ニコちゃん、まろまゆなんだ^^かわゆい^^
2006/08/25(金) 03:43:11 | URL | [ 編集]
びび
肉まんだー!(笑)。美味しそうですね(*・∀・*)ビスケット生地で肉まんてちょっと想像出来ませんでしたが、実に美味しそう。旦那様の包んだ肉まんも、手作りのいい味が出ていますね(笑)。好奇心旺盛なニコちゃんの頭、つるつるしていて撫でたいです(´・ω・`)さわりたーい!!(笑)綺麗な毛並みに天使の輪ができていますね。前足ががっちりカウンターを掴んでいて、「私も仲間にいれてー!」と言わんばかりに(笑)。
2006/08/25(金) 04:40:37 | URL | [ 編集]
マイロ
こんな裏技があるとは!
肉まん大好きです。
うちの夫もコンビニの肉まん大ファンで、よく話が出ます。
こりゃ~ごちそうさまです。さっそくいただきます。
で、中身の肉はどのような味付けがおすすめですか?

ところで北極アイスは知らないんですけど
関西ではおなじみのインスタント「マルタイの棒ラーメン」
を先日スーパーで買いました($2もしたよ)
そしたらおいしくてハマってしまいいました。
今度マルタイから取り寄せしようかと計画中であります。
ぜんぜん話がそれてゴメーン(爆)
2006/08/25(金) 07:20:39 | URL | [ 編集]
あが
そうなんですよ。日本にいたら絶対作りませんね。
先日のノリさんにインスバイアされて次回は大福です!
2006/08/25(金) 15:49:29 | URL | [ 編集]
あが
へ~。うずらの卵入りって食べたことなかったです。
美味しそうですね。今度やってみよう。
尊敬なんて言われると恥ずかしくて穴掘って入りたくなります。
これはホーント「なんちゃって」で簡単なんですよ。

ところでゴールデンとチョコラブちゃんですか!素敵~。
ますます見てみたくなっちゃった。
2006/08/25(金) 15:53:19 | URL | [ 編集]
あが
いやいや、日本にいらしたら作る必要ないですよ!
コンビニ行けばおいしいのが売ってるし、なんと言っても大阪には551がありますから!

ニコがまろまゆなんで、よその犬でも麻呂な子はついつい気になります。
2006/08/25(金) 15:55:26 | URL | [ 編集]
あが
ま~びびさんったら褒め上手!手作りのいい味だなんて、ほほほ。
ビスケットって言ってもね、サクサクしたのじゃなくて焼くとパンみたいになるやつなんですよ。
ニコはホントに何にでも顔をつっこみたがって困ったやつです。
2006/08/25(金) 15:59:47 | URL | [ 編集]
あが
マイロさんにはお役に立てたかも(笑)
中身は豚ひき肉(なければターキーでも)1/2lb
グリーンオニオンみじん切り1カップ
干し椎茸 2~3枚
味付けは醤油とオイスターソース、こしょう、ガーリックパウダー、ごま油です。

材料を混ぜてひたすら練る!練る!練る!
アメリカのひき肉って脂が少ないのでごま油をテーブルスプーン1~2入れます。

できたタネを8等分して包んでいきます。
包む時内側にコーンスターチをうっすらとまぶすとジューシーに蒸し上がります。
湯気の上がった蒸し器で15分。
1個1個の下に小さく切ったクッキーシートを敷いておくと取り出しやすいです。

ビスケット生地はバターミルクじゃなくてオリジナルの方を選んで下さい。
ピッツァのドウでもできるんですが、ビスケットの方が扱いが簡単です。

マルタイラーメン$2!でもあれおいしいですよねえ。
2006/08/25(金) 16:08:45 | URL | [ 編集]










管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

copyright 2005-2007 旧SMILES@LA all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by sherrydays.