旧SMILES@LA
長い間お世話になりましたが、2014年10月引っ越しいたしました。

プロフィール

あが

Author:あが
LA郊外に住むお気楽バカ夫婦と、
ドーベルマン×ウィペット(推定)のミックス犬ニコ(9歳♀)デカスギミニチュアピンシャーのニヤ(8歳♀)の家族です。

リンクフリーです。
リンクはフリーですが画像、文章の無断転載、及びまとめサイトへの転載は固くお断りいたします。

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
甘いものと学ばない犬
もうだいぶ前のことですが(笑)バレンタインデー、日本と違ってアメリカでは(て言うか日本以外では)男女がお互いにプレゼントを贈り合う。または男性が花束やプレゼントを用意するというのが一般的。

うちはいつもカードと何か甘いものというささやかなバレンタインデーです。

IMG_2884.jpg
「おかーさん、ニコには?ニコにナニカアマイモノは?」

君には甘いものはあげられん!

IMG_2886.jpg
今年はデビルズフードケーキっちうのを焼いてみました(すごい名前 笑)

シフォンケーキみたいな、卵白だけを使ったフワフワケーキでエンジェルフードケーキというのがありますが、これはその反対のデビルズフード。
ブラウニーじゃないの?って見た目ですが、ブラウニーよりはかなり軽め。
アメリカンブラウニーはずっしり重くて分厚いクッキー?って感じですからね。

本当はケーキの上に乗せるフロスティングは1cmくらいの厚みになるはずなんですが、それは私の口にはヘビー過ぎるし、オットの腹回りにはもっとヘビーなのでこんな風に線状に絞り出してお茶にごし。

アメリカ人にとってケーキのフロスティング(だいたいがバターやクリームチーズに砂糖をこれでもか!ってくらいに入れて人工着色料でえげつない色をつけたもの)ってすごーく大切みたいで、何か味気ないものや物足りないことの表現として「フロスティングのないケーキみたいだ」なんて言ったりもするくらい。

手前のクッキーは「どれにしようかな」と本を開いたら自分の字で書かれたメモが挟まっていて、全く覚えがなくてなんだかわからなかったけど、多分クッキーであろうと思って焼いたもの。
材料と焼くときの温度と時間しか書いてなかったのよね〜(笑)
バターが室温に戻して練るのか溶かすのかわからなかったけど、適当にやったらショートブレッド的な生地になったので型抜いて焼きました。なんて大雑把なんでしょう。

IMG_2883_20130217153232.jpg
「ねえ、そんなことより本当にニコにはくれないの?」

あげまっせん!見てみなさい、このケーキの色!チョコレートだよ、チョコレート!
ニコが食べると毒なんだからね。まあチョコレートケーキじゃなくてもあげないけどさ。

お菓子を焼く時はたいていアメリカの本やサイトのレシピを使います。
日本のレシピだと量が少なすぎて今イチ作りにくい場合が多いので。
だってね、最初作ろうかなと思ったガトーショコラのレシピ、材料を見たらマフィン型3個分とか書いてあるんですよ!3個分!
私にとってマフィン型ってのは3×4の12個分のくぼみがある大きなプレートのことなんですもん。
でもレシピを4倍にするとなんとなく違う感じになるしねえ。
結局「もういいやブラウニーで」って思ったんですが、ちょっとだけ目先を変えて上記の選択に。
オットにとってはガトーショコラでもデビルズフードケーキでもぜーんぶ「わ〜ブラウニーだ〜」なんですけどね(笑

IMG_2665_20130217151354.jpg
「クスン。かわいそうなニコ。バレンタインにもなんにももらえなくて」

あ、ニコまだひとりでそんなこと言ってたの?

IMG_2354_20130217151354.jpg
「ニコちゃん、そこで待機しててもムダだっていい加減に学びなさいよ。
なんにももらえないってベタな演技してもバレバレなんだから」

ホント、学ばないというか諦めないというか、すごい熱意だよね(笑



人気ブログランキング参加中。ポチッとお願いいたします。
banner(1)_20130102131606.gif人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
たけるっこ
デビルズフードケーキ、すごい名前(笑)でもすんごくおいしそう~あがさんパティシエ?お店に売ってそうですよ。教えていただいたプレッツェルチョコうまかった~。作った本人が一番食ってましたね(笑)ニコちゃんだいぶ頑張ったみたいね。残念そうなお顔もかわいらしいこと。日本のレシピの量のことですが、私も以前から「二人分とか、少なくね?」と思っていました。
2013/02/17(日) 15:34:34 | URL | [ 編集]
まろちゃぶ母
ん~手作りお菓子 美味しそう~♪

私の勝手なイメージは
アメ~リカンのお菓子は
なんだ?その色は??ってのとか~
うっげ~あっまぁぁぁぁぃ!ってのとか~
デッカ!!って感じです。
あくまで イメージですので・・・。
2013/02/17(日) 22:15:50 | URL | [ 編集]
ユキ(セレナと一緒)
お菓子のレシピであんまり少ないのって、私も不思議です。
手間は一緒だしボウルも泡立て器も汚れるんだから大きく作って配るなり冷凍するなりすればいいのに・・・
あがさんの写真おいしそう。作りたくなっちゃいました。
2013/02/17(日) 23:18:41 | URL | [ 編集]
あが
たけるっこさん

すごい名前ですよね〜。でも確かにチョコレートケーキって悪魔の囁き(笑
私が焼くのは簡単お手軽なアメリカンレシピばっかりですからパティシエなんてとんでもない!
プレッツェルチョコ気に入って頂けたようでよかった〜。
甘さと塩味のバランスがついつい後を引きますよね。

>日本のレシピの量のことですが、私も以前から「二人分とか、少なくね?」と思っていました。
やっぱり!そうですよね〜。2人分しか作らないなら買ってきますよねえ。
2013/02/18(月) 00:12:04 | URL | [ 編集]
あが
まろちゃぶ母さん

そのアメリカ〜ン菓子のイメージは思いっきり正しい!
しかもその3つの複合技というのが一般的です。
たまには例外で美味しいのもあるんですけどね。
2013/02/18(月) 00:13:55 | URL | [ 編集]
あが
ユキさん

お菓子作りの達人のユキさんもやっぱりそう思われてたんですね!
ですよねえ、せっかくおうちで作るなら1回分だけってもったいないし(せこい)
オーブンなんてカップケーキ2個や3個のために温めるのもムダな気がするし(やっぱりせこい)

デビルズフードケーキのレシピはちなみにこちらです。
http://www.marthastewart.com/351286/devils-food-cake
2013/02/18(月) 00:16:09 | URL | [ 編集]










管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

copyright 2005-2007 旧SMILES@LA all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by sherrydays.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。