旧SMILES@LA
長い間お世話になりましたが、2014年10月引っ越しいたしました。

プロフィール

あが

Author:あが
LA郊外に住むお気楽バカ夫婦と、
ドーベルマン×ウィペット(推定)のミックス犬ニコ(9歳♀)デカスギミニチュアピンシャーのニヤ(8歳♀)の家族です。

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ちょびっと年越し&お正月
昨日はけっこうキッチンにこもって色々料理してたんですが、お客さんじゃなくて家族のためだったのでお気楽でした。一応ちょっとはお正月らしい事を、とね。
IMG_2035_20130102131234.jpg
「なんだかいい匂いがしてる〜♪」


これはもう毎度おなじみのキッチン番ですね。

先日日系のスーパーでお雑煮用にゴボウを買って来たので、ゴボウとニンジンと玉ねぎでかき揚げを作りました。もちろん年越し蕎麦用に。
かき揚げって今まで作ったことがなかったらしくて、オットが「なにこれ!?こんなの見たことない!食べたことない!」って興奮しておりました。
つまみ食いしたら、えらく気に入ったようでドンドン食べようとするので「やめなっさい!」と言わなくちゃいけなかったほど。君は磯野さんちのカツオか。

で、これがオット用のお蕎麦。
IMG_2176_20130102131137.jpg
カツオ出汁がダメなので、チキンスープ(もちろんニコニヤ用チキンを煮込んだ時の副産物)をベースにしてちょっと甘辛く味付けし、コーンスターチで少ーしだけとろみをつけたものをかけています。
盛りつけはお皿でフォークを付けて出しましたよ。

私も自分の好みに合わせてカスタマイズした料理を作ってくれる人が欲しいなあ。


IMG_2178.jpg
こっちは私用のお蕎麦。正しい出汁で丼でいただきます。

IMG_2157_20130102131235.jpg
「あたしのは〜?あたしのお蕎麦は〜?」

君達にはお蕎麦はない!お蕎麦はパスタより高いんだからね。君達別にこだわりも郷愁もないでしょ。だから君達のごはんはパスタでいいの。

これはお客さんが帰った後、珍しくキッチンに入ってカウンターを覗こうとしていたニヤ。あんまり珍しいので思わず急いで写真を撮って、この後キッチンから追い出しましたよ。

でも翌日にはキッチンのカウンターに登ろうとこんな努力をしていました。
IMG_2167_20130102131136.jpg
「よいっしょ!あとちょっと〜!」

当然この後すぐに撤収されたんですが、今度は反対側にある椅子によじ登って移動しようとしておりました。
IMG_2171_20130102131137.jpg
「ふ〜、これでカウンターの上に届くわ!」

届かないってーの。
そして現在椅子は全部撤去されました。黒い悪魔め。

さてと、話題を元に戻して。
昨日は今日のためのお雑煮も仕込んでいたのでした。

これは母方の祖父母の故郷の山形のお雑煮。
IMG_2194.jpg
鶏肉の出汁をベースにした醤油味。具は鶏肉、ゴボウ、ニンジン、里芋、焼き豆腐。お餅は丸餅です。

オットはお餅は食べないけれど、このお雑煮は「ジャパニーズトラディショナルチキンスープ」(長い)と呼んでお気に入りです。

以前はお節風なものも作ったことがあるんですが、いまいち喜ばれないし、この数年は年越し蕎麦とお雑煮だけでちょびっとだけのお正月気分です。

ニコニヤにも味付け前のお雑煮(餅無しだけど)おすそわけしましたよ〜。



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今年も鼻の穴健在!

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/01/02(水) 00:33:30 | | [ 編集]
たけるっこ
オットさんのお蕎麦もおいしそうですね~あがさんは出来た嫁です。私もあがさんのオットになりたいです。うちも何年もおせちは出してません。だって、誰も食べないで眺めるだけなので(笑

あがさん、方向音痴ですか!?実は私もなんです~方位磁石も使いこなせないアホなので、山に入ったら確実に出られない…
とはいえ、二人なら怖くない~迷いながら進みましょ~←迷惑な奴
2013/01/02(水) 01:57:47 | URL | [ 編集]
まろちゃぶ母
明けましておめでとうございます
今年は巳年 まんちゃん年男です~♪

今年もめんこぃニコ・ニヤちゃんと
暖かい家族風景を覗かせてくださいね♪

今年もどうぞ宜しくです!
2013/01/02(水) 02:33:01 | URL | [ 編集]
ちーとまる
あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします!!!

かわいいニコちゃんニヤちゃんと、おいしそうなご飯たち、勉強になるまじめなお話・・・・いろいろと今年も楽しみにしていま~す!!!
2013/01/02(水) 03:38:32 | URL | [ 編集]
ユキ(セレナと一緒)
明けましておめでとうございます。
今年も楽しく読ませていただきますのでよろしくお願いします。

ところでニヤちゃん、やりますな〜
カメラ構えてるあがさんの姿を想像して笑っちゃいました。
そこまでして私たち読者を楽しませようとしてくれてるなんて、感謝感激です。
2013/01/02(水) 04:23:11 | URL | [ 編集]
まぁぁやん
あけましておめでとうございます!

ウチのオットは日本人なのに、おせちが好きでなく・・・
結局、お正月は鴨そばとおもちだけです(笑)

今日は「まだ正月なのになぁ~↓」とブツクサ言いながら
出社して行きましたわ

今年もよろしくお願いします!
2013/01/02(水) 04:43:25 | URL | [ 編集]
クッキー
正しい出汁って(笑)

毎度おなじみのキッチン番ニコちゃんのみならず、あんまり珍しいのでと、あがさんに言わせたニヤちゃんが参戦するほど、キッチンにはさぞやお出汁のいい香りがたちこめていたのでしょうねえ~♪(笑)
2013/01/02(水) 09:54:02 | URL | [ 編集]
まみぃ☆
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年越しそばいに、お雑煮作っているのですね^^
すごいですね♪
わたしは実家で作ってもらってるのを食べるのが専門です^^;
おいしそうです♪

あがさんのいうとおり、ポストイットに単語と意味をメモして、
貼っていってみます^^ ありがとうございます。
とりあえずザーッと一度読んでみますね。
trainはトレーニングの原型かぁ!納得です!
これからおたびたびお邪魔させてもらいますね^-^
2013/01/02(水) 22:36:50 | URL | [ 編集]
るーまま
ああ〜美味しそう!
オットさん用のアレンジもさすがですね♪
やっぱり何といっても正しい出汁のお蕎麦ですよねえ〜
祖父母様は山形出身ですか、これはけんちん汁のような
味なのかなあ?美味しそうなお雑煮ですね!
ほんとうは二コ、ニヤちゃんに手伝ってほしいくらいですのに^^

ところでニヤちゃん,えらく苦労してる姿
ほんまに人間っぽい♪〜ざんねんでした〜

あがさん、暮れからほんとにお忙しかったですね!
少しはゆっくり出来ましたか?

本年もどうぞ宜しく、楽しませていただきます!
2013/01/03(木) 05:47:27 | URL | [ 編集]
はたはた
今年もよろしくお願いします!

へー、かき揚げ!
あたし、メニューに困るとすぐかき揚げ。
一番人気は、海老とネギ。

カツオ出し、おいしいのにねぇ。

あっ、お忙しいところ、返信どうもです。
了解です~。
ちょっと手違いで、たくさん集まっちゃったので・・。
2013/01/03(木) 15:27:13 | URL | [ 編集]
アロハ
明けましておめでとうございます!
かき揚げ!!いいですねぇー!!
うちは、市販のエビ天をいつものせてたんですが、今回は買い忘れて素朴なそばになりました。なんか残念だったー!でもかき揚げなら野菜あればすぐできるー!!きゃーそれしておけばよかった!しかもめっちゃ美味しそう!!近々ぜったいやってみます!びびっときました!

ニヤ様の必死な感じが笑える!!登ろうとする足がかわいんですよねー。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
2013/01/03(木) 17:16:05 | URL | [ 編集]
ケンケン
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
お蕎麦のあんかけ風はナイスアイディアですね!
家もしてみよう~^^
我が家のお蕎麦はニシン蕎麦です。
ニヤちゃんの光景が我が家の犬達みたいで
親近感覚えちゃったです。
家の犬達はニヤちゃんほど足は長くなくって
それこそ「ジャパニーズアシミジカ」ですが
2013/01/03(木) 18:44:41 | URL | [ 編集]
えびし
明けましておめでとうございます~!
カスタム年越しソバなんて!
なんと幸せものだ!あがさんの旦那様は!
お雑煮もおいしそ~!
お野菜もあんなに沢山入ってるのね~。
関東のお雑煮はとってもシンプルなんですよ。
・・・ウチだけか??
2013/01/03(木) 22:24:02 | URL | [ 編集]
あが
秘密コメントさん

あけましておめでとうございます。
ニヤの集中力と執念、無駄にすごいですよね。
オットは気に入ったかき揚げのことをベジタリアンズドリームフライと勝手に名付けておりました。
どんなネーミングだよって感じですが(笑)気に入ったなら良しとしましょう。
ご主人、お蕎麦もお雑煮も作って下さるなんて素晴らしい!羨ましい!
最高に幸せでいらっしゃいますよ!あ、ついつい興奮しちゃった(笑
2013/01/03(木) 23:48:37 | URL | [ 編集]
あが
たけるっこさん

オットのお蕎麦、意外と美味しかったです(笑)でもやっぱり私はカツオ出汁の方が好きですが。

おせち、ご家族も召し上がらないんですね。そうか〜やっぱりそういうものか。
>
> あがさん、方向音痴ですか!?実は私もなんです~方位磁石も使いこなせないアホなので、山に入ったら確実に出られない…
あははは!方位磁石って単語が出て来るところがいい!
実は私は車には方位磁石を常に乗せてます。
なので磁石は辛うじて読めるので、どうぞついて来て下さい!(ドーンと!とは言えないけど)
2013/01/03(木) 23:51:54 | URL | [ 編集]
あが
まろちゃぶ母さん

まんちゃん年男なんだ〜!そりゃ目出たい!
こちらこそ、楽しいまろちゃぶ一家のご様子楽しみにしています。
今年も笑いの絶えない1年になりそうですね!
2013/01/03(木) 23:53:09 | URL | [ 編集]
あが
ちーとまるさん

お正月早々ありがとうございました〜!
楽しいこといっぱいの年になるといいですね!
2013/01/03(木) 23:54:57 | URL | [ 編集]
あが
ユキさん

あけましておめでとうございます。
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

> カメラ構えてるあがさんの姿を想像して笑っちゃいました。
> そこまでして私たち読者を楽しませようとしてくれてるなんて、感謝感激です。
わははは!そこはほら、ブロガー魂ってやつですよ!
な〜んて言ってますが、ただ単に面白かったから撮っただけなんですけれどね(笑
2013/01/03(木) 23:56:41 | URL | [ 編集]
あが
まぁぁやんさん

あけましておめでとうございます。
おせち、あまり好きじゃないという方、意外と多いですね。
でも鴨そばって!名前だけですごく美味しそう!

> 今日は「まだ正月なのになぁ~↓」とブツクサ言いながら
> 出社して行きましたわ
ですよねえ、日本人としてはせめて3日までは休みたいですよねえ。
でもこちらはクリスマスはお休みだし、お互い様かな(笑
2013/01/03(木) 23:58:32 | URL | [ 編集]
あが
クッキーさん

だってほら、やっぱりお蕎麦にチキンスープなんて正しくないじゃないですか!
>
> あんまり珍しいのでと、あがさんに言わせたニヤちゃんが参戦するほど、
そうなんですよ。びっくりして怒るよりもカメラに手を伸ばしちゃいました(笑
2013/01/04(金) 00:00:38 | URL | [ 編集]
あが
まみぃ☆さん

あけましておめでとうございます。
実家で作ってもらって食べるの専門、それが最高の贅沢です!
うちは自分で作らないと何にもないですからね。
お店に行っても売ってないし、出前もないし(笑

シーザーさんの本、楽しんで下さいね〜。
彼自身が英語のネイティブスピーカーではないので
凝った言い回しなどはなくて、比較的読みやすいと思います。
つい最近、最新刊が出たばかりなんですよ。
これもまた追々とご紹介いたしますね。
2013/01/04(金) 00:04:12 | URL | [ 編集]
あが
るーままさん

そうそう!お蕎麦はやっぱり正しい出汁でないと!(笑
あ、確かにこのお雑煮けんちん汁みたいですね。
ゴボウの風味がしっかりして、体が温まるので大好きなんです。

> ところでニヤちゃん,えらく苦労してる姿
> ほんまに人間っぽい♪〜ざんねんでした〜
後ろ姿、ちょっと妖怪人間っぽいですよね(笑

> あがさん、暮れからほんとにお忙しかったですね!
> 少しはゆっくり出来ましたか?
ありがとうございます。
明日辺りからちょっとのんびりできそうです!
2013/01/04(金) 00:07:31 | URL | [ 編集]
あが
はたはたさん

メニューに困るとかき揚げ!いいなあいいなあ〜。
私は海老、アレルギーで食べられないんですが
かき揚げにすると美味しいですよね(昔は食べれた)
竹輪とか枝豆とかいろんなものかき揚げに混ぜるのも好き♪
色々とお気遣いありがとうございました〜!
2013/01/04(金) 00:11:35 | URL | [ 編集]
あが
アロハさん

あけましておめでとうございます。
野菜のかき揚げのお蕎麦やうどんも美味しいですね。
天丼にしても美味しいですよ!
ニヤの左後ろ脚、笑わせてくれますよね。
2013/01/04(金) 00:13:14 | URL | [ 編集]
あが
ケンケンさん

あけましておめでとうございます。
お蕎麦のあんかけ風、美味しかったです。
私はおろし生姜たっぷり乗せたあんかけうどんが好き♪

> 我が家のお蕎麦はニシン蕎麦です。
うわ〜!いいないいな〜!ニシン蕎麦は私の一番好きなおそばです!

> ニヤちゃんの光景が我が家の犬達みたいで
ふふふ、ベン君やきぃちゃんもこんな風にするのかな(笑
2013/01/04(金) 00:16:26 | URL | [ 編集]
あが
えびしさん

あけましておめでとうございます〜!
ホントにねえ、オットは自分がそんなに手がかかるなんて絶対思ってないんですが。
お雑煮って地方色が出て比べるととっても楽しいですよね。
関西でも元旦のお雑煮は白みそ仕立てなんですが2日に頂くのはとってもシンプルなんですよ。
あ〜あれも食べたくなってしまった!
2013/01/04(金) 00:20:14 | URL | [ 編集]










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