旧SMILES@LA
長い間お世話になりましたが、2014年10月引っ越しいたしました。

プロフィール

あが

Author:あが
LA郊外に住むお気楽バカ夫婦と、
ドーベルマン×ウィペット(推定)のミックス犬ニコ(9歳♀)デカスギミニチュアピンシャーのニヤ(8歳♀)の家族です。

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ホリデー来客終了!
12月25日のクリスマス当日から始まって、29・30・1日と続いていた来客の波がやっと終わりました~。ふ~っ。

IMG_1389_20120103161214.jpg
「下ごしらえとか後片付けとかニコが手伝うよ。」

・・・なんて言ってくれたら嬉しいんだけど(笑
でも最後の方はなんだか頭がボーッとしてきて、ニコに「ちょっとそこ開けてコーヒーカップ出して」とか話しかけてました。ヤバいヤバい。


いつもブログをさかのぼって「去年は何を作ったのかな?」とか確認するので、今回も記録代わりに。

IMG_9740.jpg
サンクスギビングにも作ったトマトのサラダ。

プチトマトを湯剥きしてドレッシングで和えてるので、味がよく馴染んでおいしいです。
ドレッシングはオリーブオイルとバルサミコ酢と塩こしょう、蜂蜜少々とバジルのみじん切り。


IMG_9742.jpg
これは前菜のお皿。クラッカーや野菜のペーストといった定番に加えて
これまたサンクスギビングの時に作ったケーク・サレをまた作りました。

ケーク・サレ、毎度毎度大好評で「2切れもらって帰ってもいい?」という人までいて嬉しかったわ~♪
今回はブロッコリーの代わりにカリフラワー、パプリカがなかったのでマッシュルームにしたので、ちょっと色が地味になったのですが、味はマッシュルームを入れた方がうんと良くなる気がします。

クリームチーズとイチジクのジャムをマーブル状に混ぜたのもいい感じでした。
イチジクはチーズと相性がいいなあ。

IMG_9747.jpg
この通り、またしてもハムがメインの日があったので、冷凍庫は残り物のハムだらけでもう当分ハムは見たくないわという気分。

手前はズッキーニの肉詰めとカリフラワーのフライ。
カリフラワーのフライは文字通り小房に分けたカリフラワーに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけなんですが、大量に作るので衣をつけたものを天板に乗せてシューッとオイルをスプレーしてオーブンで焼きました。
これが予想外のヒット!「白身の魚?」と言う人もいるくらい、カリフラワーと全然違う感じで美味しかった~。
揚げたてにちょっとだけカレー粉を混ぜたお塩を振りかけます。

IMG_9748.jpg
「おとーさん、あたしの分も取り分けてね。」

君の分はありませんー。お客さんが来る前にごはん食べたでしょう。


IMG_9746_2.jpg
「おじさん聞いて。あたしお腹が空いてかわいそうなの。」

またこうやって、よその人の膝に乗って”いたいけな私”を演出していましたよ、この犬は。


そしてデザート。今年は3回ブッシュドノエルを作りました。
IMG_9749_20120103161238.jpg
日本だとありふれた飾り付けですが“クリスマスケーキ”というものがないアメリカでは、このデコレーションはかなりの確率で大受けします。簡単だし、安直に何度も繰り返す私(笑

お正月だというのに、クリスマスを引っ張ったままですみません。
やっと肩の荷が下りたところなので許して。
明日はお雑煮作ろうっと。


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Matthews
明けましておめでとうございます。

干し柿にクリームチーズを乗せるのも
結構イケますよ。
意外とシャンパンにも合います。
(アメリカに干し柿ってあるのかな・・・)

本年もよろしくお願いします。
2012/01/03(火) 00:04:30 | URL | [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/01/03(火) 00:17:09 | | [ 編集]
ベックマン
お疲れ様でした~。

しかし、毎度毎度すんばらしいですな。ほんとに尊敬しちゃうわぁ。

カリフラワーおいしそう+いいアイディアですね。レシピいただき!(笑)今度試してみま~す♪

少しゆっくりグダグダしてくださいまし。
2012/01/03(火) 00:25:26 | URL | [ 編集]
ハニフラ
ほえーとただただ感心して見入ってしまいました。
あがさんすごいなあ。オット様もさぞや鼻が高いでしょう。

前の記事の、写真で振り返る去年一年、楽しかったです。
カレンダーにできますよね。(もうしたとか)

全然PCに向かってなくて遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
2012/01/03(火) 00:43:12 | URL | [ 編集]
はたはた
ほー、すごいなぁ。
今年はお義母さんの方、買ったもんね。
でも買うのもおもしろい。
いろいろきれいにつくるもんだと感心。

へー、お雑煮、オットさんも食べるの?
関西ふう?
2012/01/03(火) 01:26:28 | URL | [ 編集]
えびし
あけましておめでとうございます。
年明けから質素な食生活だった私には、あがさんの写真だけ
見て贅沢な気持ちにさせて頂きました~!
カリフラワーのフライなんて食べた事ないや。
今度やってみようっと。

2012年が、あがさんとご家族が健康で、楽しい事ばっかりの
一年になります様に~!
2012/01/03(火) 01:53:33 | URL | [ 編集]
shioco
あがさん
明けましておめでとうございます!

すご~~い!!
美味しそうなお料理♪♪

ブッシュドノエル、簡単なのですか?
すご~~い!

お料理というものをほとんどしないわたしにとっては、
信じられないくらいのごちそう^^
お呼ばれしたいっす(笑)

今年も、幸多い1年となりますよう!!
2012/01/03(火) 16:38:21 | URL | [ 編集]
アロハ
あけましておめでとうございます!
とても賑やかな年末年始ですね!
そしてすごいご馳走!!
お邪魔したいぐらいです!!
お雑煮、そちらでは好評ですか?
おいしいですよね~。

今年も1年、あがさん一家が健康で穏やかに過ごせますように。
2012/01/03(火) 17:39:18 | URL | [ 編集]
あやここ
年末年始ってなんでこんなに忙しいんですかねー(~_~;)

家なんて大した来客がなくっても、ぐったりです(笑)

毎回ステキなお料理の数々・・あがさんすごいなー。
お疲れ様でした。少しはゆっくりしてくださいませ♪

あ、にさんこ無事1才の誕生日をむかえました。
大人な感じの風格が出るかとおもいきや・・お正月休みで家族が皆いるせいか、すっかり甘ったれのきかん坊に(~_~;)
困ったもんです・・
2012/01/03(火) 20:19:02 | URL | [ 編集]
あが
Matthewsさん
あけましておめでとうございます!
干し柿にクリームチーズ!
なるほど、あの甘味とチーズの塩味が合いそうです。
残念ながら干し柿は日系スーパーでしか手に入らないのですが
応用編で干し杏とか干しイチジクとか試してみます。
(やっぱりイチジクか 笑)
いいこと教えてもらっちゃった~。ありがとうございます。

今年もよろしくお願いいたしますね~。
2012/01/04(水) 00:20:48 | URL | [ 編集]
あが
秘密コメントさん
どうもありがとうございます。
宿泊のお客様ではないので、合間合間はくつろいでいたのですが
掃除と料理と買い物に追われ続けていた感じです(笑
もう関西方面にいらっしゃる頃ですね?
道中くれぐれもお気をつけて!
2012/01/04(水) 00:23:29 | URL | [ 編集]
あが
ベックマンさん
いやいやいや、ありがとうございます(笑
カリフラワーはホントお勧めです。
カリフラワーって主張しない素材だから
料理の仕方ですごーく変化の幅がありますよね。
生からクタクタに煮込んだものまで、どれも大好きなんです。
2012/01/04(水) 00:26:02 | URL | [ 編集]
あが
ハニフラさん
何をおっしゃいます。ハニフラ家のあの素晴らしいおせち料理!
わたしゃこんなハムの塊よりも、黒豆や錦卵の方がどれだけうれしいか(笑

> 前の記事の、写真で振り返る去年一年、楽しかったです。
> カレンダーにできますよね。(もうしたとか)
毎年やってみようかなと思いつつ、バタバタしてるうちに年明け2月くらいになってます。
いつかそのうちに(笑

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
> 全然PCに向かってなくて遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
2012/01/04(水) 00:29:58 | URL | [ 編集]
あが
はたはたさん
買ったおせちも悪くないですよね。
お義母様だとたくさんは召し上がらないだろうから
ちょこっとずつ色々入ってる市販のおせちってぴったり。

> へー、お雑煮、オットさんも食べるの?
> 関西ふう?
オットもわりあいと好きですよ。
実家では白みそ仕立ての関西風も食べていたのですが
ここで作るのはもっぱら母の実家の山形のお雑煮です。
鶏ガラスープで具は鶏肉、ゴボウ、にんじん、里芋、豆腐と
材料も揃え易いし、オットにも馴染み易いので。
あ、でもオットはお餅は無しです(笑
2012/01/04(水) 00:43:02 | URL | [ 編集]
あが
えびしさん
あけましておめでとうございます~!
いや~スキー三昧のお正月なんて羨ましい限りです。
カリフラワーのフライ、とってもお勧めです。
ケチャップやマヨネーズで食べてもおいしいです。

えびしさんとつるりんに素晴らしい1年でありますように!
2012/01/04(水) 00:45:07 | URL | [ 編集]
あが
shiocoさん
あけましておめでとうございます!

> ブッシュドノエル、簡単なのですか?
意外と簡単なんですよ。
ロールケーキのベースになるスポンジはひたすら泡立ててれば失敗は無いし
飾り付けはクリームを塗って、フォークで筋つけるだけですから(笑
絞ったり描いたりすることがないですからね。

shiocoさんも、素晴らしい一年をお過ごし下さいね!
2012/01/04(水) 00:47:45 | URL | [ 編集]
あが
アロハさん
あけましておめでとうございます。
年末年始って言うよりも、ずっとクリスマスって感じです(笑
お雑煮は、うちのオットはけっこう好きですよ。
でもお餅は食べませんけど(あら?)
お餅はたいていのアメリカ人はダメですねえ。

アロハさんも、素敵な一年になりますように。
2012/01/04(水) 00:53:28 | URL | [ 編集]
あが
あやここさん
ほんとバタバタした感じで疲れますよね~。
日本にいた時は年末のバタバタ感ってけっこう好きだったのですが
アメリカにいると年末と年始の区切りが曖昧で、どうも・・・。

にさんこちゃん、お誕生日おめでとうございま~す。
大人の風格・・・うちなんて6歳と5歳ですけどそんなもん皆無です(笑
甘ったれにさんこちゃんに、皆さんが甘々になってる光景が目に浮かびます。
2012/01/04(水) 00:56:10 | URL | [ 編集]
ゆるさく
┃ω・)コソッ
┃彡サッ
┃ω・)チラッ




明けましておめでとうございます.....ボソ
なかなかゆっくりご訪問出来ずにご免なさい。無精してご免なさい(TT0TT;)
み~んながお元気そうで何よりです。
今年もまた寄らせて頂きますよー!
鼻垂らしてますがこちらも元気ですーw
今年もよろしくお願いします('▽`*)
2012/01/04(水) 17:59:13 | URL | [ 編集]
あが
ゆるさくさん
そんなコソッと覗いてサッと隠れんでも(笑

あけましておめでとうございます。
こちらこそごぶさた失礼しています。
お時間のある時でも、また覗いて下さいね。
ハナタレ?大丈夫?
しっかり体を休めて早く良くなりますように。
今年もよろしくお願いいたします~!
2012/01/05(木) 00:43:51 | URL | [ 編集]
Matthews
おっと間違えました。
クリームチーズじゃなくマスカルポーネでした。
スイマセン。
2012/01/10(火) 01:28:09 | URL | [ 編集]
あが
Matthewsさん
ご丁寧にありがとうございます~!
マスカルポーネとフルーツの組み合わせは絶対失敗がないですね。
今度さっそく試してみます!
2012/01/12(木) 16:16:39 | URL | [ 編集]










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